Поиск
  • Evgueni Donde

Счет буксировщика в Германии на 50 тыс. евро? Посмотрите, что можно сделать

Счета за эвакуацию грузового транспорта в Германии нередко шокируют даже опытных перевозчиков. Рекорд на моей личной практике счет на более чем 50 тыс. евро. После первого шока начинаю рассматривать счет и смотреть, что можно сделать. Первое, что бросается в глаза, это НДС. Убедить компанию выполняющую спасение транспорта и груза выставить счет без НДС – задача не всегда из легких. 


Есть несколько вариантов решения этой проблемы: все же добиться счета без НДС на компанию не из ЕС, выставить счет на европейскую компанию или возвращать НДС через немецкую налоговую. Запутанное налоговое законодательство и долгие сроки на возврат НДС через налоговую делают последний вариант самым неудобным. К счастью, есть и человеческий фактор, который позволяет договориться с людьми, объяснить, попросить и добиться выставления счета без НДС. 


Кто и за что должен платить?


Смотрим счет дальше по позициям: эвакуация транспорта, спасение груза, уборка дороги. Тут важно понимать, кто за что должен платить. За эвакуацию транспорта платит его владелец. Если транспорт застрахован по каско, то платит каско в рамках договора о страховании. По моему опыту, суммы на буксировку часто ограничены. 


Остальное перевозчику приходится платить самому. Спасение груза попадает под ЦМР страхование, а уборка дороги под ответственность зеленой карты. Что это значит? Требуйте отдельные счета иначе погрязнете в спорах между страховыми компаниями. Нужен отдельный счет за буксировку транспорта, за спасение груза и за уборку дороги.


Разбирательство через суд


И последнее, но не менее важное: не зависимо от того, согласны Вы с суммой счета, или нет, буксировщик имеет право удерживать транспорт до оплаты счетов. Если Вы все же намерены спорить с суммой счета и хотите забрать транспорт, я рекомендую оплатить счет, так как разбирательства по суммам через суд занимают не менее 6 месяцев, а чаще всего намного дольше. 


Объясню почему: у судов заседания расписаны на полгода вперед и раньше у суда обычно нет времени назначить заседание. Но, прежде чем спорить с суммой, вам надо подготовить доказательную базу. В этом вам может помочь ассоциация буксировщиков Германии VBA, которая может проверить счета и высказаться по ним, что не является обязывающим для кого то, но и воспринимается как экспертное мнение по вопросу.


Как Вы видите, только каско страхование с крупной суммой покрытия буксировки защищает перевозчиков от космических счетов.



Просмотров: 66